Aires de lavage
Destinées à recevoir les opérations de nettoyage des machines agricoles (tracteurs, pulvérisateurs, etc.), les aires de lavage font entièrement partie du protocole de gestion des effluents.
Ces plateformes peuvent être mises en place par l’agriculteur sur son exploitation, individuellement. Elles peuvent aussi être installées dans un cadre mutualisé sur un autre emplacement par des groupements, des CUMA, des associations, des coopératives agricoles ou des collectivités.
La taille et l’équipement des aires de lavage varient selon les besoins (type d’appareils lavés, nombres d’utilisateurs, emplacement, type de gestion des effluents, etc.).
FONCTIONNEMENT
Fonctionnement simple pour collecter l’eau polluée
L’eau polluée par le lavage des engins est conduite jusqu’au bassin de récupération.
Une aire de lavage multifonctions
Qu’elles s’inscrivent sur une exploitation unique ou sur un site à vocation collective, nos aires de lavage s’adaptent aux différents matériels de pulvérisation (arboriculture, grandes cultures, viticulture, maraîchage, horticulture, pépinières,…) et aux équipements de viticulture (machines à vendanger).
3 raisons d’installer notre aire de lavage
La praticité
Vous disposez d’un outil simple d’utilisation et pratique pour laver votre matériel. Conçue sur mesure, votre aire de lavage permet un nettoyage adapté à vos équipements.
L'efficacité
L’outil est conçu pour vous faire gagner un temps précieux sur une activité annexe à votre cœur de métier, mais indispensable !
Mise en conformité
Nos aires de lavage garantissent une gestion des effluents conforme aux exigences réglementaires.
Etape 1 : lavage des engins
Le processus de lavage des engins agricoles peut varier en fonction des installations, les étapes sont généralement les suivantes :
1. Préparation
En amont du lavage, il est important de préparer l’engin agricole (retrait de matière végétale ou animale sur la machine, le nettoyage des filtres et des grilles et la protection des parties sensibles aux infiltrations d’eau, comme les prises électriques….)
2. Pré-lavage
Cette étape consiste à enlever les premiers dépôts et autres débris visibles de la surface de l’engin agricole. Elle peut être effectuée à l’aide de jets d’eau à haute pression ou de brosses pour déloger les particules tenaces.
3. Nettoyage
Des produits spéciaux peuvent être utilisés pour éliminer les résidus de l’utilisation de produits phytosanitaires, et toutes autres traces. Des brosses, des lances et d’autres outils peuvent être utilisés pour atteindre les zones difficiles d’accès.
4. Rinçage
Après le nettoyage, l’engin agricole est rincé à l’eau claire pour éliminer les derniers résidus de lavage. Un rinçage soigneux est essentiel pour éviter la contamination croisée entre les cultures.
5. Gestion des eaux usées
Les eaux de nettoyage doivent être collectées et traitées selon les normes dont elles dépendent.
Etape 2 : traitement des effluents agricoles
L’agriculture moderne fait face à de nombreux défis, notamment la gestion des eaux souillées par les lavages d’engins agricoles qui répond à des normes de traitement des eaux souillées. Dans ce contexte, ADEQUABIO a développé le PhytoBarre. Cette innovation promet de traiter les effluents grâce aux bactéries, de façon économique, sans aucun rejet et donc dans le respect de l’environnement. Découvrez en détail les caractéristiques et les avantages de PhytoBarre.
Etape 2 : traitement des effluents de chai / viticoles
Le traitement des effluents vinicoles occupe une place centrale dans la gestion des effluents des viniculteurs. Ce processus vise à gérer efficacement les résidus issus de la production de vin, tout en préservant les ressources naturelles. La production vinicole génère des effluents composés principalement de résidus organiques, de matières en suspension… Si ces effluents ne sont pas traités adéquatement, ils ont un impact néfaste sur les écosystèmes. En mettant en œuvre des techniques efficaces de traitement, les viticulteurs réduisent leur empreinte environnementale tout en contribuant à la préservation des ressources naturelles. Ambassadeur mondial de l’agriculture française, le secteur vinicole doit conserver ses traditions et la qualité du vin tout en inventant son propre modèle de durabilité.
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